我校师生热议习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话
2018-05-08 00:00  点击:[]

5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行。校领导史习红、葛宝臻、卫克武、路波、邱立成、齐恩平、李炜在学校第一会议室收看了大会实况直播。按照学校党委统一部署要求,各二级单位党组织、各部门也通过收看电视直播、网络直播等形式,精心组织广大党员师生和教职工收听收看大会盛况,第一时间及时准确了解大会精神。

广大师生认为,习近平总书记的重要讲话,思想深刻、内涵丰富、立意深远,要深入学习领会贯彻,进一步坚定马克思主义信仰和共产主义理想,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,不断提高马克思主义理论素养,自觉运用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决问题,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

马克思主义学院齐霁教授认为,习近平总书记的重要讲话,是一篇闪烁着马克思主义光辉的重要文献,讲话中多次提到《共产党宣言》。认真学习、深刻把握《共产党宣言》的主要内容和精神实质在今天仍具有重要的理论和现实意义。我们重温《共产党宣言》,就是要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯共产党人不忘初心、马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平。

国际交流处王竹说,通过学习总书记的重要讲话,我对马克思这位全世界无产阶级和劳动人民的革命导师、马克思主义的主要创始人、马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者、近代以来最伟大的思想家有了新的认识,也对马克思主义有了更进一步的了解。我们应当在新的历史条件下,把马克思主义继续推向前进,继续推进中国化的马克思主义的理论与实践,正确地理解和把握马克思主义的基本原理,结合新的实践加以创造性地运用,并取得实际的成效,使马克思主义永远常新常青,造福于人民。

研究生部李宁认为,马克思的伟大之处在于他不仅属于他的时代,更超越了他的时代,他第一次系统地阐述了唯物史观,为科学共产主义奠立牢固的哲学基础。作为新时代青年教师,要铭记马克思,做一个有崇高理想的人,一个超越自我的人,一个不懈奋斗的人。以实际行动学习领会贯彻习近平总书记的重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,满怀热情的投入到日常工作和生活中去,在实现中国梦的生动实践中作出自己的贡献。

马克思主义学院青年教师刘文佳说,通过学习讲话,受益良多。作为青年党员、思政课教师,要秉承习近平总书记重要讲话精神,不仅要加强自我学习,还要引导大学生认真贯彻学习马克思和马克思主义的“9个思想”,认真学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律、关于坚守人民立场、关于生产力和生产关系、关于人民民主、关于文化建设、关于社会建设、关于人与自然关系、关于世界历史、关于马克思主义政党建设的思想。

天津市“青年马克思主义者培养工程”首期学员、生物技术与食品科学学院食品科学1601班研究生张晓月说,聆听总书记的重要讲话,让我受益匪浅。在这样一场别开生面的政治课上,学习到马克思在17岁就立下为大多人幸福而奋斗的志向,并一生追随,燃起了我的满腔激情。在马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国康庄大道的今天,作为一名党员,我会以学好马克思主义信仰作为自己的鲜亮底色;身为青马工程的学员,我会继续坚持把读原著悟原理当作自己的生活习惯。学习过程中,以求真学问为最终目的,把我扎根基层的个人理想同祖国发展和人民需要紧密联系在一起的人生才最有价值。

马克思主义学院2016级研究生李宇轩说,总书记的重要讲话是新时代下中国共产党人坚持马克思主义,继承和发扬马克思主义理论的伟大精神的庄严宣告。习近平新时代中国特色社会主义思想继承了马克思主义的生命之“脉”,并实现了马克思主义理论的与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,在马克思主义发展史上谱写浓墨重彩的华章,在世界社会主义运动中愈益彰显其历史地位和重大意义。

天津市“青年马克思主义者培养工程”首期学员、公共管理学院公共管理专业2016级研究生宋丽锋说,通过学习总书记的讲话,重温了马克思的崇高精神和光辉思想,深受鼓舞,倍感振奋。作为学生党员、青马工程学员,要通过深入学习马克思主义经典著作来深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,以习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义理论最新成果武装头脑,不断丰富知识储备,练就过硬本领,将个人的发展与祖国的前途命运联系在一起,不忘初心、扎根基层,忠于祖国、忠于人民,在不懈奋斗中书写无悔青春之歌,做马克思主义忠实的继承者和弘扬者。

管理学院工商管理类1613班方绍娣说,马克思是全世界无产阶级和被压迫被剥削劳苦大众的伟大导师,是科学社会主义的创始人,是国际共产主义运动的奠基人,是迄今以来人类历史上最伟大的思想家。中华民族的伟大复兴绝不是一个空中楼阁,也绝不是空喊的口号,我们必须以坚持马克思主义为指导,做出实打实的努力,用青年人的肩膀担起属于这个时代的重任,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

校领导收看现场

机关党委收看现场