习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话引起师生热烈反响
2018-05-08 00:00  点击:[]

5月2日,习近平总书记到北京大学考察,对教育改革发展、对青年成长成才提出了殷切希望和明确要求。连日来,总书记高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富的重要讲话,引起学校师生热烈反响。广大师生表示,要深入学习领会贯彻习近平总书记重要讲话精神,不辱时代使命,不负人民期望,深入落实立德树人根本任务,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,让中华民族伟大复兴在奋斗中梦想成真。

天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选、机械工程学院包装工程系教工党支部书记王怀文教授表示,要按照总书记的要求,围绕中心工作服务师生,结合教学、科研、学科、管理等工作,引导党员牢固树立新理念,敢于担当担责,勇于攻坚克难,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,推动学院一流学科和博士点建设,为学校事业发展贡献力量。

人事处副处长、教师发展中心副主任柴蕾说,“人才培养,关键在教师”,总书记重要讲话将“建设高素质教师队伍”作为三项基础性工作之一,这为高校教师队伍建设进一步指明了方向并提出了更高的要求。作为服务广大教师的教育管理工作者,将进一步坚定信念和使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本引领,坚持立德树人、师德为先,按照总书记对教师“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”的期望和要求,结合学校师资队伍建设和教师发展工作实际,着力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

经济学院辅导员鲁成祥说,总书记的重要讲话体现了党中央对青年学生的关怀,令人鼓舞,催人奋进。身为一名高校辅导员,同时也是一名党员,我会秉持“以学生为本”的育人理念,努力做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人,努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

党委学工部干部鲁鹏说,总书记在讲话中指出,“培养社会主义建设者和接班人,要形成高水平人才培养体系。人才培养体系涉及学科体系、教学体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。”作为一线学生工作者,必须坚持围绕学生、关照学生、服务学生的工作理念,拓展育人载体,创新育人手段,发挥党政干部、辅导员和班主任、心理咨询师、组织员等育人合力,提升育人效果。

党委统战部干部于雅岑说,总书记的重要讲话让自己更加明白了“四有好老师”的深刻内涵、现实意义以及极端重要性,更加坚定了自己立德树人、做一名新时代优秀干部的信心,要把思想和行动统一到重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到总书记提出的要求上来,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

经济学院国贸1502班学生张鹏辉说,总书记重要讲话使自己深受教育鼓舞。作为当代青年大学生,自己肩负着时代责任与使命,更应该有理想、有热血,树立远大志向,脚踏实地、刻苦学习、锤炼本领,在新时代的大潮中绽放青春光芒、在实现中国梦的伟大道路中书写精彩人生。

生物技术与食品科学学院食品质量与安全1702班学生马葆菁说,要把梦想与振兴中华的历史进程紧密相连,把自己的青春与“两个一百年”奋斗目标紧密相连。无论前方道路是否坎坷崎岖,艰难困苦,玉汝于成,艰苦的环境更能锻炼和成就一个优秀的青年。“立鸿鹄志,做奋斗者,珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者”,这是当代青年应有的目标,“深植家国情怀,直面使命担当”,这更是我们应坚守的信念。

法学院法学1704班学生王心悦说,作为当代青年,应当按照总书记所期冀的那样,“以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗”。时代的号角已经吹响,我们要乘时代春风,放飞青春梦想,担当责任,勇往直前。