校党委中心组学习研讨习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神
2018-05-08 00:00  点击:[]

5月4日上午,校党委中心组在学校第一会议室举行集体学习会,集中学习研讨习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。校党委书记史习红主持会议。校领导葛宝臻、卫克武、路波、齐恩平、李炜参加,副校长邱立成列席。党委办公室、组织部、宣传部负责同志列席。

学习研讨前,与会同志一起收看了纪念马克思诞辰200周年大会实况直播。

会议认为,习近平总书记的重要讲话,对马克思伟大光辉的一生进行了全面、客观、系统评价,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,对新时代继续推进马克思主义中国化提出了明确要求。讲话思想深邃、内容丰富、视野宏大,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,宣示了我们党始终不渝高举马克思主义伟大旗帜,奋力夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利的坚定决心。要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定不移坚持和发展马克思主义,做马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者。

会议就深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神提出四点要求。一是,学校各级党组织和广大党员要迅速兴起学习习近平总书记重要讲话精神的高潮。要坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本学习和研读马克思主义经典著作,努力掌握马克思主义立场、观点、方法。要持续推进深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是,要进一步坚定马克思主义信仰和共产主义理想,坚定中国特色社会主义信念。马克思主义是认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,要不断坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,像马克思那样,为共产主义奋斗终身。三是,要不断增强不忘初心、牢记使命的自觉担当。要深入学习实践马克思主义关于坚守人民立场的思想,把广大师生根本利益作为工作的出发点和归宿点,聚焦师生关心关注的热点难点问题,不断提高广大师生归宿感、获得感和幸福感。四是,要进一步坚持党对学校工作的全面领导,坚定社会主义办学方向,推进新时代学校思想政治工作改革攻坚。要把学习贯彻总书记的重要讲话与学习贯彻总书记在北京大学座谈会上的重要讲话精神结合起来,抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,抓好“坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系”三项基础性工作,切实加强和改进思想政治工作,引导广大师生爱国、励志、求真、力行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。