【天商好老师】多维发力促教学,以人为本谋创新——记天津商业大学管理学院党委副书记、院长王庆生教授
2023-06-21 08:47 张硕(学生融媒体中心记者) 点击:[]

在从教生涯中,他将全部心血倾注于《旅游规划与开发》的课程研究;在教学工作中,他热衷于探索新的教育方式与方法。他牢牢把握主题教育目标任务,聚焦立德树人根本任务,注重提高人才培养质量,努力在以学促干方面取得实实在在的成效。他就是第三届全国高校教师教学创新大赛天津赛区一等奖获得者,管理学院党委副书记、院长王庆生教授。

锐意创新,致力教学之本质

在“新文科”建设的背景中,王庆生教授深知教学改革的重要性,他带领课程建设团队,以后疫情时代大众旅游需求、旅游目的地建设、旅游专业人才培养的新特点新需求为出发点,开展调查研究、进行学情分析,深入了解学生的学习需求和学科特点,梳理出理论与实践契合度不紧密、教学角色转换不充分、教学方式方法较为单一、教学环境塑造缺乏特色等突出问题。针对这些问题,提出坚持以学生为核心、发挥教师主导地位、开展线上线下多平台教学、加强课程建设等解决措施。王庆生教授始终把“推动教学创新,提高人才质量”作为第一要务,积极探索新的教学模式,不断培养知识、能力和素质兼备的应用型旅游管理专业人才。

除了将教学创新置于首要位置,王庆生教授注重课程的积累建设,他坦言,“从2000年《旅游规划与开发》开课,它的整个的发展过程与我国旅游业的发展是同步的。”从大学专业学习到进入科研机构从事旅游规划与开发工作,再到天商任教,他一直走在该领域研究与实践的前沿。始终关注着旅游规划与可持续发展,及时修订《旅游规划与开发》课程配套教材,将党的二十大精神有机融入教材,发挥铸魂育人实效。同时,增加教学互动环节,提升学生学习兴趣,提升课堂教学效果。

立足实践,领航学生之未来

“课程教学不是纸上谈兵,不能让知识成为空中楼阁,必须注重学生实践能力培养。”王庆生如是说,他积极践行自己的教学理念,致力于提高教学质量和培养学生成长成才。在创新教学设计之初,王庆生就根据现实教学情况构思出“凝聚课程目标,重构课程内容”的教学方向,提出“多维发力,同频共振”的教学改进方式,鼓励教学团队积极参与教学创新的活动,服务于学生的实践需求,培养学生的创造力、批判思维和实践能力。

在他的带领下,管理学院教学团队在第三届全国高校教师教学创新大赛天津赛区中荣获一等奖,并晋级国赛。此外,他还连续多年带领授课学生团队参加全国重要行业赛事活动,其中,2021年获“第十一届全国大学生红色旅游创意策划大赛”全国总决赛一等奖,参赛团队入选中国旅游集团旅行服务有限公司红色旅游产品创新孵化计划并签约;在2022年全国高校商业精英挑战赛商务会奖旅游策划竞赛中,学生团队的策划案《“翰墨春秋,鸵鸟相伴”鸵鸟墨水88周年庆》荣获全国总决赛亚军和一等奖。王庆生带领课程团队通过了解学生的需求和兴趣,针对性地设计课程和教学活动,通过实践项目、团队协作和行业协会资源等方式,让学生亲身体验和应用所学知识,切实提高学习成效和综合竞争力。

关注教育,恪行师者之本心

王庆生始终牢记自己教育者的身份,他坚持以科学态度塑就优质教育。他深入研究布鲁姆教育目标分类法,科学合理围绕“知识、理解、应用、分析、综合、评价”六要素进行教学设计,凝练教学目标,将知识传授和素质提升有机融合,针对性地培养学生的认知能力、情感态度和技能水平。他注重课程思政建设,培养学生的文化自信和主动探索意识。作为管理学院党委副书记、院长,他认真履行岗位职责,做好学院人才培养与教育教学工作。作为指导老师和兼职辅导员,王庆生关注每一个学生的个体差异和需求,积极支持他们的学术和个人发展,与学生建立起良好的师生关系。

谈及对学生的期望,他表示,要相信自己,学校为同学们提供了良好的学习氛围和成长环境,要充分利用天商这块沃土,学好每一门课、过好每一天,做好学业生涯规划,努力达到自己的理想目标。同时,要懂得感恩,大学期间,成长和进步都离不开老师、家人、亲友、同学的指导和帮助,只有带着感恩的心去生活,做到始终不忘初心、永远砥砺前行,未来的道路才会越走越远。(审稿:张娟)