【天商好老师】立德树人守初心 春风化雨育桃李 ——记我校课程思政优秀教师、大学外语教学部何云
2023-07-07 08:29 官子艺(学生融媒体中心记者) 点击:[]

从教20年多年来,她深入挖掘课程思政元素,将研究成果运用于实际教学,通过独特的教学模式,在潜移默化中思政育人,有效地达成“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的教学目标。她大力建设大学英语课程思政示范课,引领学生了解中国传统文化,增强文化自信。她就是我校课程思政优秀教师、大学外语教学部何云。

与时俱进,深入教育新层面

在何云看来,教育的核心不应局限于传授知识,更要渗透到语言以及思辨方面的能力。在大学英语的教学中,除了词汇、语法方面的教学,她还会剖析课文所传递的思想知识内容,与中国的政治、经济、文化相结合,以此帮助学生建立良好的语言环境。在培养思辨能力时,她采用“问题引导”式的课堂教学,设计“批判性思考”问题板块,引发学生对知识的兴趣,提升自我思考的能力。

何云善于钻研,勇于创新。比起传统的教学方法,她希望自己的学生不仅仅是将老师传授的知识“复刻”在脑海中,而是激发自我的思维能力,为此,她紧跟时代进步,改进教学方法和手段,利用U校园、雨课堂等平台进行改革创新,设置了小组任务、问题探讨等环节,实现学生思维相互碰撞,锻炼小组合作能力。

立足本质,推动课程新改革

作为一名教师,“立德树人”是她教学路上的目标,比起“教书”,更重要的是要做到“育人”,何云利用多方面、多层次的教学不断夯实学生“文化自信”的根基。她开展大学英语课程思政研究探索,不断寻找与教学有关的思政资源与素材,融入中国文化内涵要素,展示中国智慧,解读传统文化,弘扬文化精髓,潜移默化地为学生传播中国传统文化,提升学生政治觉悟,增强文化自信,培养具有国际视野、家国情怀、创新意识、未来精神的新时代青年。

“大学英语虽是一门语言,但语言和文化却是密不可分的,语言的背后蕴含着文化的积淀与传承,我们要在中西文化的类比当中,感受西方文化,讲好中国故事。”青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,讲好一门课对培养造就堪当民族复兴大任的时代新人具有重要的现实意义。要全面贯彻党的教育方针,深入推进课程思政建设,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。

良师益友,做师德高尚好老师

教学路上,何云实现了“超越教材”“超越课堂”“超越教师”的三个探索,从“思政”主题教学的参与建构,再到“创新思政”教育模式的实践,在培养担任民族复兴大任的时代新人路上留下了坚实脚印。何云始终坚信“师爱是师德的灵魂”,她真诚地去关怀、爱护和培养每一位学生,从而将自己优秀的品行传达给学生,把爱撒给每一位学生。何云成为了同学们口中亲切的“云姐”“何妈妈”。

何云始终秉承着“奉献自我”的信念,肩负着“教书育人”的责任,在教书育人的过程中履行自己的使命,践行自己的诺言。在工作中做到“严于律己”,不断加强学习,钻研业务,扎实工作,不断提高教学水平。她充分利用学校搭建的平台,参加课题组学习讨论,对教学活动进行反思总结,逐步形成自己的教学特点。她参与制作的大学英语教学课程思政教学课件成果已上线,供全国大学英语教师参考使用。(审稿:张娟)