【学习贯彻二十大】《天津日报》刊发我校思政课教师王蕾理论文章
2023-09-21 19:19 张孟凯 点击:[]

党的二十大报告指出,广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国。习近平主席在成都第三十一届世界大学生夏季运动会开幕式欢迎宴会上的致辞指出,“友谊、博爱、公平、坚毅、正直、协作、奋发”的大运会宗旨,为世界大学生体育运动提供了精神启示。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,我校教师积极结合实际撰写宣传阐释理论文章,8月18日,《天津日报》“学习悟道”专版刊发马克思主义学院思政课教师王蕾的理论文章《弘扬中华体育精神 推动构建人类命运共同体》。

文章指出,中华体育精神是以“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”为主要内容,是中国精神的重要组成部分。这种精神与全人类共同价值在此次盛会上得到了传承坚守,为构建人类命运共同体贡献着力量。

文章从中华体育精神与全人类共同价值的传承坚守、中华体育精神与全人类共同价值的共融共荣、构建人类命运共同体──中华体育精神的全球传承与价值共鸣三方面进行深入阐述。中华体育精神的传承鼓舞着运动员们超越自我,追求卓越,而全人类共同价值的坚守则促进了各国青年之间的相互理解与友谊。在全球化时代背景下,中华体育精神以其“团结协作”“拼搏进取”“公平公正”等价值观为基石,与全人类共同价值的理念密切联系、共融共荣,为推动全球体育发展、构建人类命运共同体作出了积极贡献。在构建人类命运共同体的愿景下,加强体育外交与国际交流合作,积极参与全球性体育治理,成为中国推动中华体育精神全球传承与价值共鸣的重要举措。(审稿:于俊如)