校党委理论中心组举行专题学习研讨会
2024-01-09 21:21 张孟凯 点击:[]

11月17日上午,校党委中心组在办公楼第一会议室举行2023年11月集中学习,围绕“深入学习习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要讲话精神,推进学校民族工作高质量发展”主题,交流学习心得体会。校党委书记张亚主持。校领导葛宝臻、蒋宗文、王立云、吴海东、齐恩平、黄凤羽以及党委常委于俊如、骆媛参加。中国医学科学院生物医学工程研究所党委副书记、纪委书记刘志朋列席指导。党委学工部、管理学院党委、公共管理学院党委相关负责同志参加。

张亚首先对习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神进行领学。他指出,习近平总书记在中央政治局第九次集体学习中的讲话充分体现了我们党对新时代民族工作历史方位、中华民族共同体发展规律的系统把握和深刻洞察,是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的崭新篇章,为我们做好新形势下高校的民族工作提供了根本遵循,指明了前进方向。具体到学校实际工作中,要进一步提高政治站位,把铸牢中华民族共同体意识作为学校立德树人的出发点和落脚点,贯彻落实到学校教育教学各方面全过程,从政治上考量目前承担的国家中西部协作计划任务,在少数民族师生管理教育方面做到多部门协作、联动,通过扎实有力的举措将工作深做细做实,为推进新时代党的民族工作高质量发展贡献天商力量。

葛宝臻在发言中指出,要认真学习领会在中央政治局第九次集体学习中的重要讲话精神,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,进一步提高政治站位、进一步站稳政治立场、进一步提高工作本领,守正创新做好学校民族工作。要从讲政治高度看待国家中西部协作计划任务,在教育教学中综合考虑少数民族学生实际情况,切实提升少数民族学生的教育、管理水平,注重为少数民族学生做好服务保障。要开展好民族团结教育活动,注重选树报道少数民族优秀典型,全方面促进少数民族学生成长成才。

与会中心组成员一致表示,要认真领会习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,在工作中不折不扣将党中央、市委的部署要求落实到位。要充分发挥高校育人功能,积极探索加强和改进形势下少数民族师生教育管理服务的有效路径,为国家民族团结进步事业贡献力量。

会上,党委统战部主要负责同志介绍了中央、市委有关民族工作的部署和要求,以及学校统战工作相关情况。党委学工部相关负责同志就学校少数民族学生整体情况,工作开展情况以及下一步重点工作安排进行了汇报。(审稿:于俊如)