我校两项案例获评2023年度天津市学校 “三全育人”优秀工作案例
2024-01-09 21:35 张孟凯 点击:[]

日前,市教育两委公布2023年度天津市学校“三全育人”优秀工作案例获奖名单。我校党委组织部周大鹏申报的《党育青苗 强基赋能—依托大学生入党积极分子示范培训班探索组织育人新路径》入选“组织育人类”优秀工作案例;马克思主义学院陈臣申报的《抖音短视频提升思想政治教育实效模式探索》入选“网络育人类”优秀工作案例。

《党育青苗强基赋能—依托大学生入党积极分子示范培训班探索组织育人新路径》案例介绍了学校党委组织部依托大学生入党积极分子示范培训班—“青苗班”开展组织育人的经验做法。党委组织部围绕立德树人根本任务,积极推进入党积极分子教育培训方式创新,灵活采用沉浸式教育、朋辈教育、主题实践等方式,铸牢理想信念,让党的创新理论在青年学生中入脑入心、浸润灵魂。《抖音短视频提升思想政治教育实效模式探索》案例介绍了我校马克思主义学院运用抖音短视频提升思想政治教育实效模式探索的经验做法。马克思主义学院积极推动思政课教学与信息化媒介同频共振,打造了包括学校各部门、思政课教师、全体学生在内全员参与的网络思政名师工作室。工作室聚焦思政课教学提质增效,搭建讲好思政小故事的平台,运用现代化媒介的隐性教育功能,让学生对科学真理入脑入耳入心。

学校高度重视本次评选工作,积极组织案例申报、专家评选,此次入选的工作案例展现了学校在“三全育人”工作中特色亮点和育人成效。今后,学校将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,持续深化“331大思政”格局建设,不断探索“三全育人”新方法,积极构建“五育并举”新模式,提升思政育人实效、促进学生全面发展。(审稿:于俊如)