《天津教育报》、学习强国报道学校精细安排助力学生研究生考试
2024-01-09 20:33 张孟凯 点击:[]

12月27日,《天津教育报》报道学校精细安排助力学生研究生考试。12月28日,学习强国天津学习平台也进行了专题报道。

报道原文如下:

天津高校精细安排暖心助考

冬日“研”途 温暖护航

本报记者彭未风

2024年全国硕士研究生招生考试(初试)日前顺利结束。作为大四毕业生人生重要的一关,此次考试中,天津各高校纷纷为考生暖心助力、加油打气,同时细心提供考试服务,为考生营造温暖贴心的应考环境,展现了天津高校爱生如子的浓郁氛围。

考前祝福:讨个好彩头 送上真心意

考试前,各高校纷纷为考生加油打气,送上美好祝福,其中橙子是主角。天津工业大学纺织科学与工程学院为坚定学生的备考信心,缓解考试压力,传递温暖力量,给考研学子送水果,以“心想事‘橙’,一战‘橙’硕”之意,预祝考研学子成功。天津理工大学后勤管理处联合各服务企业,为全校3000多名考研学生赠送水果,一人一个橙子、一根香蕉,寓意“心想事‘橙’、为你‘蕉’傲”。考研日当天,天津财经大学食堂有免费橙子发放,祝福考生们心想事“橙”。天津科技大学化工与材料学院第一届“暖冬‘果’然有你”水果文化节,精心制作了“苹”安上岸、一战“橙”硕、马到“橙”功、“苹”安喜乐等心愿卡片,用这份专属“橙”意祝福大家心想事“橙”,并祝福考研学生取得优异成绩。

同时,各学校还纷纷为考生送上大礼包,备齐文具,从细节上为考生助力。天津大学后勤基建部为考生提供加油包,包含纸巾、湿巾、巧克力、钥匙链、手写加油便笺。考试用品包含黑水笔、2B铅笔、橡皮等。南开大学材料科学与工程学院等,也为考研学生精心准备了满含祝福的“考研加油包”,包内含有透明文具袋、各色签字笔、橡皮、涂卡笔、黑色笔芯、直尺、牛奶、饼干等爱心满满的小礼物,以及辅导员亲手写下的祝福卡片,助力学生在考试中一往无前,崭露锋芒。天津商业大学艺术学院为考研学子精心准备的“爱心助考包”,包括考试用笔、橡皮、文具袋等若干物品;法学院为考研同学送上“考研加油包”,特别送了一双“马到成功”袜,在送去温暖的同时表达最诚挚的祝福,祝愿考研学子落笔生花、快步上岸。

天津外国语大学将学校体育馆开辟为考生临时休息处  刘东岳 摄

应考服务:细节考虑到 贴心暖人心

考试这几天天气寒冷,各学校从实际出发,为考研学生营造温暖舒适的应考环境。南开大学协调校内资源,将学校体育中心设为考生休息点,希望考生经过短暂休息之后,以更加充沛的精力投入后续考试。为防范雨雪大风等恶劣天气,天津财经大学研究生考试的安检门设置在篷房内,考生的非考试用品放置处设置在室内,避免考生受寒;研究生院开放考场附近的I座、H座教学楼,研考期间供考生休息;考场各个楼内均设有饮水处,同时准备足量瓶装矿泉水,随时提供给有需要的考生。天津外国语大学专门开放考场附近的体育馆作为考生休息及存包处,体育馆内空调开放,温度适宜,合理规划多条出入通道,避免考生拥堵。学校保卫处在校门口及校园内重要点位,提供引导和秩序管理,准备了应急车辆,以便及时将迷路的考生送至考场。

同时,各高校食堂也在考试期间纷纷出招,为学生提供温馨服务。天津大学食堂在考研期间推出暖心举措:各食堂准备了休息区,为中午就餐完毕的考生提供可以休息和复习的场所;为考生提供免费热水;部分窗口午餐供餐时间延长至14时。天津财大食堂在寒冷的冬天为有梦想的考研学子免费送上“鸿运当头”红糖水、“水到渠成”鸡蛋汤,还推出“锦绣人生”“胸有成竹”“大吉大利”“前程似锦”等寓意美好的祝福菜,更设有考研学子食堂绿色窗口和休息专区。