升国旗、唱红歌、绘长卷……国庆期间,天津商业大学师生这样告白祖国
2024-10-07 22:44 张孟凯 点击:[]

75年栉风沐雨,75载春华秋实。在中华人民共和国75华诞之际,天津商业大学组织开展系列形式多样、内容丰富的国庆主题系列活动,表达天商师生对祖国母亲的深情厚谊与衷心祝福。

共升国旗 喜庆华诞

10月1日清晨,学校在校运动场隆重举行“七十五载迎盛世 青春奋进新征程”庆祝中华人民共和国成立75周年升国旗仪式。校党委副书记、校长葛宝臻,校党委副书记王立云出席,相关职能部门负责同志,各学院副书记、辅导员及学生代表500余人参加。在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。师生们向国旗行注目礼,高唱国歌,表达对伟大祖国的崇敬和热爱之情。现场师生挥舞国旗,深情合唱《歌唱祖国》《我和我的祖国》,伴随歌声,一幅巨型国旗由现场师生传递,向伟大祖国献上最衷心的祝福。

红色观影 汲取力量

国庆节期间,学校组织师生在科学会堂集中观看《开国将帅授衔1955》等爱国主义影片。爱国主义电影系列展播旨在通过有声有色的电影展播形式,把爱国主旋律、弘扬正能量的经典影片送到学生身边,大力弘扬爱国主义精神,丰富学生校园文化生活,用经典电影讴歌党、讴歌人民。大家纷纷表示,观看红色电影是一堂深刻的爱国主义教育课,今后要大力弘扬爱国主义精神,把爱国、爱家、爱校之情转化为具体行动,让青春在中国式现代化中挺膺担当。

国泰民安 青春告白

党委学工部在“弘毅”劳动坊组织开展“国泰民安,青春告白”掐丝珐琅玻璃画手工制作活动,各学院学生代表在民俗文化弘扬社的带领下进行手工制作,在一笔一画中勾勒出对祖国的深情告白。活动现场,同学们观看掐丝珐琅非遗技艺纪录片,制作掐丝珐琅玻璃画小夜灯,通过勾画线稿、掐丝填色、风干安装等步骤,绘制出“红星闪闪”“我的中国心”“破浪红船”等图案的作品,表达对祖国的深沉热爱和美好祝愿。

共唱红歌 歌颂祖国

经济学院在科学会堂举办“青春献祖国,红歌颂辉煌”红歌合唱比赛,《我和我的祖国》《如愿》《我爱你中国》……学生们用嘹亮的歌声传递着青年学生的自信与担当,表达了对党和祖国的感恩与祝福。机械工程学院在图书馆国际报告厅举办主题音乐党课,党课以“讲授+领唱”形式对六首经典抗战歌曲进行鉴赏讲解,以歌叙史,用音乐向党向祖国致敬。

丹青描绘 礼赞中华

管理学院举办“一笔一画绘国庆,一心一意颂中国”校园绘画活动。同学们一笔一画勾勒出祖国的壮丽山河、五星红旗的飘扬风采、雄伟的天安门……用实际行动为祖国母亲送上最真挚的祝福。马克思主义学院研究生赴北辰区佳欣里社区开展“挥毫迎国庆,泼墨颂清风”活动,与社区居民一起共同庆祝祖国母亲75周年华诞。大家用各自擅长的书法字体书写出笔酣墨饱、刚劲有力的作品,为祖国母亲送上诚挚祝福。离退休工作处组织开展书画摄影展,退休老同志满怀对伟大祖国的热爱,饱蘸激情,倾心创作了一幅幅精美的艺术作品。

多彩活动 喜迎华诞

信息工程学院举办“七十五载迎盛世,文脉千年薪火传”庆祝新中国成立75周年系列活动,开展非遗漆扇制作、古风投壶、绳毽75之约、我爱你中国(写下对祖国的心声),传递着对祖国的感恩与祝福。理学院组织开展“以我中国心 共绘中国图”中国地图插红旗主题团日活动,同学们手持鲜艳的小红旗,将旗帜一一插在祖国版图地图上。学生们开展爱国主题演讲,分享了伟大祖国从站起来、富起来到强起来的伟大变革故事。齐声高唱《我和我的祖国》,嘹亮的歌声传递着对祖国的无限热爱。

主题实践 欢度国庆

法学院开展“喜迎国庆,情满中国”“巧手颂党恩、诗画爱国情”系列主题活动,面向小学生讲述党史、新中国史,深化爱国主义教育。设计“沉浸式”动手实践环节,开展扭扭棒手工DIY活动,制作竹篾绘制爱国画活动。国际教育合作学院开展“青春献祖国 挺膺共担当 同心共筑中国梦”实践活动,赴平津战役纪念馆进行参观实践,深刻感悟革命先烈们不怕牺牲、英勇无畏的革命精神和斗争精神。

深情告白 祝福祖国

公共管理学院联合学生民族事务办公室举办“国旗映心,共庆华诞”我和国旗合张影活动,不同民族青年在国旗下共同为祖国母亲庆祝生日。会计学院录制爱国歌曲《有我》,在歌声中,青年学子不忘初心、砥砺前行,为祖国的更加繁荣贡献青春力量。生物技术与食品科学学院、外国语学院、艺术学院学子们在国旗下深情告白,录制庆祝新中国成立75周年视频,为祖国母亲庆生,立志在飞扬的青春里,用奋斗书写华章!

本次国庆主题系列活动,既是对新中国75周年华诞的献礼,又是爱国主义教育的生动实践,进一步鼓舞人心,形成推动学校事业发展强大合力,天商师生将为全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴不懈奋斗。(审稿:梁强)